viernes, 28 de mayo de 2010

El origen: Tarta Tatin

Si te gusta la tarta de manzana pero en ocasiones dices... putos ratas le podian haber puesto algo más de manzana. Entonces tu tarta es la Tatín. Sí, esa que sale en los dibujos animados y hace que los que la huelan floten por el aire siguiendo la estela del humillo.
Parece ser que esta tarta fue inventada por las hermanas Tatín más o menos en el año 1889, no lo se seguro, no andaba por allí. Pero cuentan que en un despiste a una de ellas se le pasaron de cocción las manzanas en la sartén y para no desaprovecharlas colocó encima de ellas una capa de hojaldre y las metió al horno, cocinando la tarta al revés. El resultado fue tan rico que tuvieron que seguir haciendo así la tarta a petición popular.
Os paso una receta por sí os animais...

Ingredientes:
Masa de hojaldre
4 manzanas reineta
50 gr. mantequilla
200 gr. azúcar
zumo de limón

Preparación:
Colocamos en una sartén la mantequilla para que se derrita, agregamos el azúcar y removemos bien.
Dejamos que se cocine lo suficiente hasta que cambie de color y se haga el caramelo.
Cuando ya tenemos el caramelo agregamos los gajos de las manzanas y las mezclamos bien para que se cocinen un poco en el caramelo (Si entran al blog verán las fotos paso a paso)
Vamos pasando la manzana caramelizada a un moklde de tarta, acomodamos bien.
Estiramos el hojaldre y cubrimos las manzanas tapando bien los bordes.
Horneamos a unos 210ºunos 15/20 minutos, hasta que el hojaldre esté doradito.
Retiramos del horno y dejamos reposar unos 15 minutos.
Para desmoldar, repasamos los bordes con un cuchillo y la pasamos a un plato mas grande, como si fuera una tortilla.

Por cierto si os gusta podeis probar a cambiar la fruta, yo la he preparado con peras y con mango, también esta muy buena.

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